广西交通投资集团桥隧养护笔试和面试有没有什么经验啊,笔试啊。。

24号去南宁笔试和面试,,主要是不知道笔试的大致方向。求解!
已邀请:

匿名用户 - 分享见识,思辨广西

赞同来自:

我当时参加广西交通投资集团笔试的时候,有公共管理基础(主要就是一些公路桥梁方面的政策和标准),然后是专业知识题型,有选择题(包括单项和多项),有问答题。
过了2年多了,具体题目内容不太记得了,面试的话跟网上的南宁轨道交通集团方式是类似的,你可以参考参考!
===========================
参考南宁轨道交通集团【面试经历】帖子:
www.gx79.com/question/1075    (昨天南宁轨道交通集团的面经)

www.gx79.com/question/961    (怎样看能力强人缘差员工?)

www.gx79.com/question/723     (如何消除客户疑虑?)

www.gx79.com/question/1005     (南宁轨道交通集团中层培训案例)

www.gx79.com/question/1076     客户满意还是老板满意?
===========================

笔试试题类似如下:
1.沥青混凝土铺装,损坏面积较大时,宜采取下列哪种方法进行处理? (A)可局部修补     (B)可在原桥面上直接加铺 (C)将整跨铺装层凿除,重新铺装新的铺装层 
答案:C 
2. 对于桥梁支座的更换,下列说法正确的是: 
(A)可随意顶升     (B)可以不做测量、观察 (C)施工中保证整个梁体结构完整,不受损伤 (D)顶起和落梁时间很短,不需专人指挥 
答案:C 
3.水泥混凝土强度等级是指水泥混凝土标准试件在规定的条件下经过(    )养生后的抗压强度。 
(A)28天    (B)7天      (C)14天    (D)30天 
答案:A 
4.桥面补强加固法是指在原有混凝土或钢筋混凝土桥面板上,加铺混
凝土或钢筋混凝土补强层,以加高原有梁板的有效高度,提高梁板(    )能力的加固方法。 
(A)抗压    (B)抗弯     (C)抗拉    (D)抗剪 
答案:B

(A)可随意顶升     (B)可以不做测量、观察 (C)施工中保证整个梁体结构完整,不受损伤 (D)顶起和落梁时间很短,不需专人指挥 
答案:C 
3.水泥混凝土强度等级是指水泥混凝土标准试件在规定的条件下经过(    )养生后的抗压强度。 
(A)28天    (B)7天      (C)14天    (D)30天 
答案:A 
4.桥面补强加固法是指在原有混凝土或钢筋混凝土桥面板上,加铺混
凝土或钢筋混凝土补强层,以加高原有梁板的有效高度,提高梁板(    )能力的加固方法。 
(A)抗压    (B)抗弯     (C)抗拉    (D)抗剪 
答案:B 

 
问答题 
1.公路桥梁养护工作的主要内容和基本要求是什么? 
答: 
(1) 建立、健全公路桥涵的检查、评定制度。对公路桥涵构造物进行周期检查,系统地掌握其技术状况,及时发现缺损和相关环境的变化。按桥梁检查结果,对桥梁技术状况进行分类评定,制定相应的养护对策。 
(2) 建立公路桥梁管理系统和公路桥梁数据库,实施桥涵病害监控,实施科学决策。逐步建立特大型桥梁荷载报警系统,地震、洪水和流冰等预防决策系统。 
(3) 公路桥涵养护应做到:桥涵外观整洁,桥面铺装坚实平整、横坡适度,桥头连接顺适,排水通畅,结构完好无损,标志、标线等附属设施齐全完好。 (4) 桥涵构造物的养护,首先应使原结构保持设计荷载等级的承载要求及设计交通量的通行要求。根据交通发展的需要,也可通过改造和改建来提高承载能力和通行能力。 
(5) 在确定改造或改建工程方案时,应注意新旧结构之间的关系,充分发挥原有结构的作用。 (6) 养护作业和工程实施应注意保障车辆、行人的安全通行及环境保护。 
(7) 桥涵构造物养护应有对付洪水、流冰、泥石流和地震等灾害的防护措施,同时备有应急交通方案。 
(8) 新建或改建桥梁交工接养,应有完备的交接手续并提供成套技术资料。特大、大桥应配置养护设施、机具,设置养护工作通道、扶梯、吊杆、平台,设计单位应提供养护技术要点及要求。未配置或配置不能完全满足养护工作需要的,可根据实际需要予以增添。 
(9)桥涵构造物的检查及技术状况评定、养护对策,维修、加固、改建的竣工验收等有关技术文件,均应按统一格式完整地归入桥梁养护技术档案及数据库。 
 
2. 公路桥梁养护工程师履行主要职责的内容是什么? 
答: 
(1)主持桥梁的经常检查与评定,负责组织桥梁的定期检查与评定。并根据检查结果编制并上报养护维修建议计划,提出须进行特殊检查桥梁的申请报告,组织编制桥梁养护、维修、改建方案和对策措施。 
(2)主持桥梁的小修保养和抗灾抢险工作,考核桥梁养护质量,并及时上报辖区的桥梁受自然灾害和其他因素损坏的情况。组织实施超重车辆通过的有关技术工作。 
(3)监督、组织桥梁养护大、中修和改建工程;组织并参与桥梁大、中修和改建工程的中间检查和交(竣)工验收。 
(4)负责所管辖桥梁技术档案的补充、完善和保密工作,定期对辖区内桥梁技术状况进行综合评价与分析;负责桥梁管理系统的数据更新、系统维护、系统运行以及桥梁养护报告编写等工作。 (5)负责对下级单位桥梁养护工程师的技术业务培训、考核工作。 
3. 公路桥涵养护应遵循哪些技术政策? 
答: 
1).公路桥涵养护工作按“预防为主,防治结合”的原则,以桥面养护为中心,以承重部件为重点,加强全面养护。 
2).推广应用先进的养护技术和科学的管理方法,改善养护生产手段,提高养护技术水平,大力推广和发展公路桥涵养护器械。 
3).公路桥涵的养护按其工程性质、规模大小、技术难易程度划分为小修保养、中修、大修、改建和专项工程五类。 
专项抢修工程是指采用临时性措施在最短的时间内恢复交通的工程设施。专项修复工程是指采用永久性措施恢复桥涵原有功能的工程措施。对于阻断交通的桥涵恢复工程,应优先安排。 
4).桥涵养护工程应重视经济技术方案的必选,并充分利用原有工程材料和原有工程设施,以降低成本。 
5).重视环境保护和环境综合治理。 
  
4. 桥梁加固工作的基本程序是什么? 
答:包括:桥梁现状评价,加固工程可行性研究报告,加固工程施工图设计,加固工
程施工监理招标,施工组织设计,加固施工和竣工验收。

匿名用户 - 分享见识,思辨广西

赞同来自:

我当时也是和上面说的差不多的,有公共基础、专业知识、好像有判断题,有点忘记了!我把当时我看的一些题分享下
1.公路法规定:损坏、移动、涂改公路附属设施或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全的,可以处(    )万元以下的罚款。 
A、一   B、二      C、三    D、五 
答案:C 

2.大修、中修工程实施后的桥梁技术状况必须恢复至一、二类。改建工程实施后的桥梁技术状况必须恢复至(   )。 
A、一类     B、二类     C、三类    D、四类 
答案:A 

3、公路管理机构应当按照国务院交通主管部门规定的技术规范和操作规程对公路进行养护,保证公路(    )处于良好的技术状态。 
A、经常       B、随时      C、不间断    D、任何时间 
答案:A 

4.便道、便桥宽度可根据通行要求确定,一般不小于(   )。 A、3m      B、3.5m       C、4m     D、4.5m 
答案:D 

5.超限运输车辆通过桥梁时,时速不得超过(    )公里,且应匀速居中行驶,严禁在桥上制动或变速。 
A、5         B、10        C、15      D、20 
答案:A 

6.桥梁建设单位应向(    )移交桥梁基础资料,并协同做好接养工作。 A、设计单位    B、监理单位     C、施工单位    D、接养单位 
答案:D  

7.桥梁栏杆因损坏而采用临时防护措施时,使用时间不得超过(    )。 A、一个月   B、二个月      C、三个月    D、半年 
答案:C 

8、在多柱式墩台结构中,在桩柱与横梁交接处产生环向裂缝。一般是因桩基(   )所引起。 
A、不均匀下沉    B、转动      C、滑移    D、整体强度不足 
答案:A 

9.桥面补强加固法是指在原有混凝土或钢筋混凝土桥面板上,加铺混凝土或钢筋混凝土补强层,以加高原有梁板的有效高度,提高梁板的(    )能力的加固方法。 A、抗压    B、抗弯     C、抗拉    D、抗剪 
答案:B 

10.在大中型公路桥梁和渡口周围(    )米、公路隧道上方和洞口外(   )米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。 A、200、200    B、100、200      C、200、100   D、100、1000 
答案:C 

11.水泥混凝土强度等级是水泥混凝土标准试件在规定条件下经(    )养生后的抗压强度。 
A、28天    B、7天      C、14天    D、30天 
答案:A 

12. 为改善混凝土和易性或节约水泥用量或提高混凝土强度,可掺入(  )。 A、早强剂   B、减水剂      C、缓凝剂     D、引气剂   
答案: B 

13.桥梁养护管理应贯彻(    )的工作方针,努力提高桥梁结构的耐久性和安全性。 
A、预防为主,防治结合           
B、预防为主,安全至上    
C、防治结合,保证安全           
D、谁管养,谁负责 
答案:B 

14. 下列属于半刚性护栏的是:(     ) 
A、混凝土护栏    B、波形梁护栏      C、钢索护栏  D、钢筋混凝土护栏 
答案: B 

15.对桥梁的承载能力、通行能力、抗洪能力应周期性地进行评定。评定周期一般为(     )。 
A、1-3年       B、2-5年      C、3-6年      D、4-6年 
答案:C 

多选题
1.桥梁养护工程分为(      ) 
A、小修保养      B、中修      C、大修       D、改建 
答案:A、B、C、D 

2.水泥混凝土面板和基层之间由于出现空隙而导致路面沉陷的,可采用(    )等方法进行板下封堵。 
A、沥青灌注    B、水泥浆      C、水泥粉煤灰浆    D、水泥砂浆灌浆 
答案:A、B、C、D 

3.功能性衰减是指路面(   )已达不到或不再具有规范要求的路面功能。 
A、平整度    B、强度      C、抗滑能力    D、稳定度 
答案:A、C 

4.以下(    )可引起行车跳动、颠簸的现象称为桥头跳车。 
A、桥梁或路面衔接处沉降不均   B、交接段引道纵坡与桥面纵坡不一、衔接不顺    C、桥梁端与桥台之间的伸缩缝不平整    D、车辆的自身故障 
答案:A、B、C 

5.发生以下突发事件,桥梁管养单位和省级交通主管部门应在接获有关信息后立即上报交通部。 
A、桥梁损毁中断交通的    B、大型、特大型桥梁出现严重病害危及桥梁安全的      C、车辆或船舶与桥梁设施相撞,造成严重后果的    D、技术状况等级为五类的桥梁 
答案: A、B、C 

6.桥涵检查是指为掌握桥涵技术状况,及时发现问题和采取相应的养护措施,对桥涵各部分的技术状况进行的检查工作,包括(      )。 
A、经常检查    B、定期检查      C、专项检查    D、特殊检查 
答案:A、B、D 

7.凿岩机是指在岩石上钻凿炮眼和水泥混凝土面板上钻孔的机具。按工作原理分为(    )。 
A、导轨式    B、气腿式      C、冲击式    D、旋转式 
答案:C、D 

8.支座采用的材料类型较多,有(       )等。 
A、橡胶    B、四氟乙烯      C、钢筋混凝土    D、钢 
答案:A、B、C、D 

9.洪水时,如桥梁墩台、引道、护坡、锥坡发生冲刷,危及构造物安全时,应采取(     )等紧急措施进行抢护。 
A、抛石    B、沉砂袋      C、柴排    D、打桩 
答案:A、B、C 

10.沥青混合料搅拌设备是指拌制沥青混合料的整套装置。按生产工艺方法,分为(    )。 
A、固定式    B、间歇式      C、连续式    D、移动式 
答案: B、C

简答题
1.公路桥梁养护管理的管养单位具体承担公路桥梁的哪些工作? 
答案:承担公路桥梁经常检查的组织实施、定期检查的组织、养护计划的编制、养护工
程及其交竣工的组织、养护技术信息档案的补充完善等工作。 
 
2. 公路桥梁技术档案应包括哪些资料? 
答案:应包括桥梁基础资料、管理资料、检查资料、养护维修资料、特殊情况资料等。 
 
3.对一般评定划定的各类桥梁,分别采取怎样的养护措施? 
答案:一类桥梁进行正常保养;二类桥梁需进行小修;三类桥梁需进行中修,酌情进行
交通管制;四类桥梁需进行大修或改造,及时进行交通管制,如限载、限速通过,当缺损较严重时应关闭交通;五类桥梁需要进行改建或重建,及时关闭交通。  

4. 桥梁承载能力检测评定适用哪些情形? 
答案:1)有明显质量衰退或有较严重病害和损伤的桥梁;       2)技术状况为四类以上者(含四类);       3)需提高承载能力及使用功能的桥梁;       4)需通行特种荷载的桥梁; 
      5)缺失技术资料和安全运营资料的桥梁;       6)发生工程质量事故但经技术处理后的桥梁。 

【我也有问题】请登录注册(发起)【生活知识、职场见识】问答